4 Nov 2012

Cara Mudah Membuat Telur Asin

Pastinya sobat semua sudah tahu telor asin yang terkenal makanan khas brebes jawa tengah. Enak lhooo buat jambalan atau pun sebagai lauk dengan nasi. Saya juga sangat menyukainya. Heeemmmmm... jadi pengen buat sendiri.....


Ternyata membuat telor asin sangat mudah lhoo, iseng-iseng saya nanya temen-temen tentang cara pembuatan telor asin. Hanya ingin sekedar berbagi dengan sobat. Saya sudah buktikan sendiri. Kurang lebih begini caranya:

siapkan:
  • telor 6 butir
  • garam 100 gram
  • silk kasar (pencucu piring) 1 buah
  • ember/wadah 1
  • air secukupnya
  • pelastik
  • tali
caranya:
  • bersihkan dahulu telor dengan air, cuci hinggga bersih
  • kemudian rendam telor dalam air, pilihlah telor yang tenggelam sepenuhnya, jika ada telor yang mengapung berarti telor tersebut jelek. jangan dipakai.
  • kemudian tiriskan telor sampai kering
  • gosok telor yang telah kering dengan silk sampai mengkilap, tujuannya adalah supaya pori-pori cangkang telor agak terbuka
  • larutkan garam (yang banyak yaa.... agar lebih berasa asinnya) dalam air sampai merata, bila perlu dengan air panas karena garam akan lebuih cepat larut
  • tunggu air sampai benar-benar dingin
  • masukan air dalam ember/wadah
  • masukan telor kedalam larutan air garam tersebut
  • biasanya telor akan mengapung jika dimasukan ke dalam larutan air garam, tindihlah telor dengan plastik yang diisi air hingga telor masuk kedalam rendaman air garam sepenuhnya
  • tutup rapat-rapat ember/wadah rendaman telor dengan menggunakan pelastik, (ikat dengan tali)
  • diamkan minimal seminggu, maksimal 3 minggu. semakin lama semakin masir telor terasa asin.
  • rebus dengan api kecil kurang lebih satu jam .Jangan menggunakan api besar karena akan mengakibatkan telor pecah karena saling berbenturan satu sama lainya.
  • telor matang. siap disajikan.
silahkan mencoba sobaaaaat..... :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar