Ternyata membuat telor asin sangat mudah lhoo, iseng-iseng saya nanya temen-temen tentang cara pembuatan telor asin. Hanya ingin sekedar berbagi dengan sobat. Saya sudah buktikan sendiri. Kurang lebih begini caranya:
siapkan:
- telor 6 butir
- garam 100 gram
- silk kasar (pencucu piring) 1 buah
- ember/wadah 1
- air secukupnya
- pelastik
- tali
- bersihkan dahulu telor dengan air, cuci hinggga bersih
- kemudian rendam telor dalam air, pilihlah telor yang tenggelam sepenuhnya, jika ada telor yang mengapung berarti telor tersebut jelek. jangan dipakai.
- kemudian tiriskan telor sampai kering
- gosok telor yang telah kering dengan silk sampai mengkilap, tujuannya adalah supaya pori-pori cangkang telor agak terbuka
- larutkan garam (yang banyak yaa.... agar lebih berasa asinnya) dalam air sampai merata, bila perlu dengan air panas karena garam akan lebuih cepat larut
- tunggu air sampai benar-benar dingin
- masukan air dalam ember/wadah
- masukan telor kedalam larutan air garam tersebut
- biasanya telor akan mengapung jika dimasukan ke dalam larutan air garam, tindihlah telor dengan plastik yang diisi air hingga telor masuk kedalam rendaman air garam sepenuhnya
- tutup rapat-rapat ember/wadah rendaman telor dengan menggunakan pelastik, (ikat dengan tali)
- diamkan minimal seminggu, maksimal 3 minggu. semakin lama semakin masir telor terasa asin.
- rebus dengan api kecil kurang lebih satu jam .Jangan menggunakan api besar karena akan mengakibatkan telor pecah karena saling berbenturan satu sama lainya.
- telor matang. siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar